Вперед
  • Рус Тат
  • Быть или не быть самообложению в Пестрецах зависит от каждого из нас

    Как известно, уже несколько лет наш район активно участвует в республиканской программе самообложения граждан.

    Она подразумевает, что жители сел и деревень добровольно раз в год собирают средства на развитие своих поселений, при этом сами же определяют и размер взноса, и на что потратить деньги – на ремонт ли дороги, освещение улиц, водоснабжение, благоустройство территорий, родников, обустройство кладбищ, покупку техники и тому подобное. Но главная «фишка» данной программы в том, что действует она по принципу софинансирования: на один рубль населения из республиканского бюджета направляются четыре казённых рубля. Этот вопрос стал ключевым и на очередном заседании народных избранников Пестречинского сельского поселения.



    Формула «4 государственных рубля на 1 народный» дает хорошие результаты. Схема тут простая и выгодная, а главное - уже опробованная. За годы работы программы пестречинские села заметно преобразились. Но наш райцентр, к сожалению, был в списке тех немногих сел, где в прошлом году референдум по самообложению не состоялся. А средства жителей решено было направить на строительство тротуаров. То есть, заплатив по пятьсот рублей один раз, мы получили бы возможность ходить по удобным тротуарам вдоль всех оживленных дорог в Пестрецах. Если в этом году жители проголосуют «за», то в Пестрецах появятся новые тротуары, в деревне Уланово – новая детская площадка, здесь также благоустроят родник. В деревне Шихазда благоустроят дорогу до кладбища.
    Надо отметить, что наш район, как и все близкие к мегаполису территории, имеет свои особенности. Появление новых микрорайонов, население которых далеко от сельского менталитета и существует в новом формате городской жизни, привносит определенные сложности в вопросы самообложения. Для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, необходимо участие в нём 50 процентов жителей поселения плюс один человек. Если кворума не будет, не будет и решения о самообложении. А вот если решение о самообложении примет большинство, то его должны выполнить все совершеннолетние жители, независимо от того, голосовали они сами или нет. Но именно этот кворум трудно, а то и вовсе невозможно обеспечить в поселениях, близких к городу. В новых жилищных комплексах нет типичных сельских проблем: здесь есть дороги, детские площадки, освещение, налажено водоснабжение. И жильцам новостроек в новообразованных поселках не нужны ни какие выборы, ни самообложение, ни референдум! Но и здесь за счет самообложения можно было бы некоторые вопросы, например, зимой очистку снега, летом обкос территорий, решить более качественно.
    Из-за избирательной пассивности жителей референдумы по самообложению решено не проводить в Шигалеевском, Богородском и Кощаковском поселениях.
    Кроме этого, местные депутаты обсудили еще один наболевший вопрос. В районе остается актуальной проблема бездомных животных. С начала года только в Пестрецах было отловлено более 100 бродячих собак. Средства, заложенные в бюджет на эти цели, закончились. Данная проблема под контролем руководства района. В ближайшее время будут найдены пути её решения.
    С радостью сообщаем пестречинцам, что вскоре в районе начнет воплощаться в жизнь беспрецедентная республиканская программа «Наш двор». Она придет во дворы всех многоквартирных домов, построенных до 2015 года и требующих ремонта. Сейчас идет дефектовка дворов, которая должна завершиться до 1 ноября. В ходе нее определят виды работ конкретно для каждого двора. Программа будет трехлетней и начнется с 2020 года. На реализацию уникального проекта потратят 50 миллиардов рублей. Список всех дворов, участвующих в программе, мы опубликуем после 1 ноября и подробнее об этом расскажем вам в следующих номерах нашей газеты.


    Референдум по самообложению в Пестрецах пройдёт 8 декабря.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: