Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Для Пестречинскогого фестиваля "Скорлупино" в Казани изготовили 100-килограммовую сковороду для суперяичницы

    Суперсковородку для гигантской яичницы изготовили на кафедре реактивных двигателей КНИТУ-КАИ. Как выглядит чудо инженерной мысли, на котором в ближайшую субботу собираются поджарить сразу тысячу яиц, увидели корреспонденты «Вечерней Казани».


    Фестиваль «Скорлупино», прославляющий яйца и куриц, их несущих, пройдет 25 июня в селе Пестрецы. Как обещает организатор фестиваля - Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан, всё, что увидят, услышат и в чем захотят принять участие гости мероприятия, будь то парад ростовых кукол, конкурсы, мастер-классы, квесты или хендмейд-ярмарка, будет связано с курами и яйцами. Из яиц будут строить пирамиды, играть ими в боулинг, соревноваться за звание чемпиона по метанию яиц, а еще готовить из них яичницу, которую потом съедят проголодавшиеся гости фестиваля.

    Суперяичница из двух тысяч яиц, несомненно, станет самой большой яичницей, когда-либо приготовленной в Татарстане. Почему не в России? Потому что в 2005 году в поселке Белореченском Усольского района Иркутской области уже поджарили яичницу в пять раз больше - весила она полтонны, а для ее приготовления понадобилось 11 тысяч яиц, 44 литра подсолнечного масла, 12 кг соли и 14 кг зелени. Сами понимаете, что и сковородочка для такой яишенки потребовалась соответствующая - изготавливали ее две недели и весила она полторы тонны. Жаль, нигде не указано, какого размера была иркутская сковорода, но по фотографиям, сделанным во время этого кулинарного подвига, видно, что форма у нее круглая.

    А вот в Пестрецах будут жарить яичницу в прямоугольной сковороде. Причем не в одной, а сразу в двух. Организаторы решили превратить процесс приготовления, казалось бы, незамысловатого блюда в поварской баттл между Ассоциацией кулинаров РТ и пестречинскими предпринимателями, владельцами местного кафе, и пожарить не одну, а сразу две яичницы, состоящие из тысячи яиц каждая. Причем первую будут готовить на углях, а вторую - на электроплитах, чтобы выяснить, какой способ приготовления круче и где блюдо получится вкуснее.

    Понятно, что сковородку на тысячу яиц в магазине не купишь. Сначала ее попытались заказать на заводе, который специализируется на изготовлении кухонной посуды, но там, прикинув свои возможности, от заказа отказались. Сделать две гигантские сковороды согласились в лаборатории термодинамических и теплофизических исследований кафедры реактивных двигателей и энергоустановок научно-исследовательской части КНИТУ-КАИ.


    Вчера корреспонденты «Вечерней Казани» побывали в цехе, где за два дня из нержавеющей стали сварили огромный, размером 1,25Х2,5 метра, противень с высокими бортиками, который весит 100 килограммов. Чтобы яичница распределилась равномерно на поверхности этой суперпосудины и чтобы в процессе готовки противень не «повело», его разделили на восемь отсеков с помощью металлических вставок. Кстати, это сыграет на руку кулинарам, потому что позволит приготовить яичницу сразу с восемью разными наполнителями, что, несомненно, порадует народных дегустаторов. У противня - четыре мощные ручки, за которые его смогут поднять сразу восемь человек.

    - Стоимость материала для одного изделия составила 41 тысячу рублей, за работу мы взяли 14,5 тысячи, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» завлабораторией, доктор технических наук Талгат Максумов, для которого этот заказ стал большой неожиданностью. Но в нынешних кризисных условиях сотрудники лаборатории, которые в лучшие годы получали заказы от предприятий авиационной промышленности и Министерства обороны, а сейчас занимаются разработкой, созданием и ремонтом промышленных воздухонагревателей, и такой работы не чураются.

    Пока в КНИТУ-КАИ готова только одна суперпосудина, но и за второй сковородой у мастеров дело не заржавеет.

    Посмотреть, а главное - попробовать, что удастся приготовить поварам из двух тысяч яиц с помощью этих приспособлений, сможет любой, кто приедет на фестиваль «Скорлупино» в село Пестрецы. В субботу из Казани туда отправятся бесплатные автобусы - в 13.00 от Восточного автовокзала (Аграрная, 8). Обратный рейс - в 18.00. Сам фестиваль начнется в 14.00, начало кулинарного баттла назначено на 16.00. Вход свободный.

    Источник http://www.evening-kazan.ru

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: