Для Пестречинскогого фестиваля "Скорлупино" в Казани изготовили 100-килограммовую сковороду для суперяичницы
Суперсковородку для гигантской яичницы изготовили на кафедре реактивных двигателей КНИТУ-КАИ. Как выглядит чудо инженерной мысли, на котором в ближайшую субботу собираются поджарить сразу тысячу яиц, увидели корреспонденты «Вечерней Казани».
Фестиваль «Скорлупино», прославляющий яйца и куриц, их несущих, пройдет 25 июня в селе Пестрецы. Как обещает организатор фестиваля - Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан, всё, что увидят, услышат и в чем захотят принять участие гости мероприятия, будь то парад ростовых кукол, конкурсы, мастер-классы, квесты или хендмейд-ярмарка, будет связано с курами и яйцами. Из яиц будут строить пирамиды, играть ими в боулинг, соревноваться за звание чемпиона по метанию яиц, а еще готовить из них яичницу, которую потом съедят проголодавшиеся гости фестиваля.
Суперяичница из двух тысяч яиц, несомненно, станет самой большой яичницей, когда-либо приготовленной в Татарстане. Почему не в России? Потому что в 2005 году в поселке Белореченском Усольского района Иркутской области уже поджарили яичницу в пять раз больше - весила она полтонны, а для ее приготовления понадобилось 11 тысяч яиц, 44 литра подсолнечного масла, 12 кг соли и 14 кг зелени. Сами понимаете, что и сковородочка для такой яишенки потребовалась соответствующая - изготавливали ее две недели и весила она полторы тонны. Жаль, нигде не указано, какого размера была иркутская сковорода, но по фотографиям, сделанным во время этого кулинарного подвига, видно, что форма у нее круглая.
А вот в Пестрецах будут жарить яичницу в прямоугольной сковороде. Причем не в одной, а сразу в двух. Организаторы решили превратить процесс приготовления, казалось бы, незамысловатого блюда в поварской баттл между Ассоциацией кулинаров РТ и пестречинскими предпринимателями, владельцами местного кафе, и пожарить не одну, а сразу две яичницы, состоящие из тысячи яиц каждая. Причем первую будут готовить на углях, а вторую - на электроплитах, чтобы выяснить, какой способ приготовления круче и где блюдо получится вкуснее.
Понятно, что сковородку на тысячу яиц в магазине не купишь. Сначала ее попытались заказать на заводе, который специализируется на изготовлении кухонной посуды, но там, прикинув свои возможности, от заказа отказались. Сделать две гигантские сковороды согласились в лаборатории термодинамических и теплофизических исследований кафедры реактивных двигателей и энергоустановок научно-исследовательской части КНИТУ-КАИ.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа