Вперед

Пестречинский район

Рус Тат
Общество

Их работа тоже бывает трудна и опасна

Казалось бы, какие опасности в мирной и размеренной работе почнальона? Побеседовав с нашими постоянными помощниками, работниками Кулаевского почтового отделения, мы узнали о том, как выглядят улицы и переулки села глазами почтальонов, обсудили секреты уважаемой профессии и услышали, без чего не представишь ни одного их рабочего дня.

В этом сельском поселении во втором полугодии благодаря труду сотрудников почтового отделения, своевременно, как и всегда, районку будут получать 135 человек. А читать каждый экземпляр, по статистике, будет как минимум в три раза больше народу.

- Удобный график, постоянное общение с людьми, которым ты приносишь новости - это плюсы, конечно, - рассказывает почтальон с большим стажем Лидия Задворнова.

Вот уже более тринадцати лет разносит она жителям Кулаева и окрестностей газеты и журналы, почту и другую корреспонденцию. Но есть и другая сторона. Несколько дней в неделю нужно проделывать немалый путь - около десяти километров. Да не с пустыми руками, а с полной важных бумаг и уведомлений, квитанций и периодики сумкой. И никаких скидок на капризы погоды. И в дождь, и в снег люди ждут почтальонов с одинаковым нетерпением.

- Хотя ко всему этому довольно быстро привыкаешь. Без такого вот постоянного маршрута по улицам, тропкам и переулкам с большой сумкой через плечо разве можно представить наши будни, - говорит с улыбкой начинающая коллега Лидии Задворновой, Любовь Куприянова.

Она пришла сюда недавно - в минувшем апреле. Под опытным руководством быстро освоила все премудрости профессии. Главные знания - о нравах и характерах местных жителей.

- Незнакомого человека же далеко не каждый так с ходу во двор, например, пустит. А некоторые и знакомых пускать не спешат, - отмечает почтальон. - Но ко всем можно свой "ключик" подобрать, найти общий язык. Только это - дело времени.

В списке рисков у женщин одно из первых мест занимает встреча с четвероногими "жителями" села. Случалось, и нападали хозяйские собаки на "чужаков" на своей территории. Но, к счастью, без серьезных последствий. А ведь такие встречи могут быть действительно опасны.

С должности почтальона начинала свой путь и начальник Кулаевского почтового отделения Надежда Павлова. Этот пост она занимает уже пятый год, изо дня в день сортируя почту, помогая жителям оплачивать коммунальные услуги, оформлять и получать денежные переводы и многое другое. Общий стаж на почте - уже около восьми лет.

- Хорошо и правильно, что народ не перестает выписывать газеты. Откуда же еще узнать о новостях района, республики, - считает Надежда Павлова. - И не только мы так думаем. Есть люди и целые организации, которые из года в год остаются верны районке. У нас вот работники ООО «Соя Кулаево» постоянно подписываются во главе с руководителем Халимом Миннебаевым, весь коллектив местного детского сада. Из самых преданных читателей можно назвать Евдокию Архипову, Надежду Тимофееву, Насиму Хуснутдинову, Михаила и Марию Широковых, Виктора Сергеева. Многие из них не то что годами - десятилетиями выписывают районную газету.

 

Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Пестрецы, работа, профессия