16+

Ильназ Галимуллин: "Мой дед вернулся с войны только 8 марта 1947 года"

В этом году исполняется 70 лет Великой Победе над фашистскими захватчиками. Мой дедушка - Галимуллин Галимзян Галимуллович был участником Великой Отечественной войны.

Родился Галимзян Галимуллович 9 сентября 1923 года в деревне Дюсум Атнинского района. Закончил 7 классов. Работал в колхозе. 1 мая 1942 года его призвали на войну. В Ижевске он прошел месячное обучение - потом на фронт. Участвовал в битвах под Ленинградом, тогда и получил первое ранение - лишился глаза. После Ленинграда двинулся с другими солдатами дальше, освобождая города и селения. Второе ранение - в ногу - он получил в 1943 году. Почти месяц он пролежал в госпитале. После его назначили адъютантом подполковника Нилова. Они прошли всю Прибалтику. Когда им объявили про Победу, дедушка стоял на посту. Все радовались, многие плакали от счастья. Но война для дедушки Галимзяна не закончилась в 1945 году. Потом была японская война. Домой он приехал только 8 марта 1947 года.

Жизнь после войны была тяжелой. На второй день после возвращения он вышел на работу в колхоз. Работал завфермой. Там и встретил свою будущую жену, которая работала бригадиром в колхозе. В 1949 году они поженились.

Дедушка с бабушкой Муршидой всю свою жизнь прожили в родной деревне Дюсум. Вырастили и поставили на ноги шестерых детей. Мы часто их навещали. Дедушка Галимзян часто рассказывал интересные истории, мы играли с ним в шашки и в другие игры. Про войну он вспоминать не любил. Наверное, это воспоминания давались ему тяжело, заставляли его вновь все переживать. Как только речь заходила о войне, он незаметно переходил на другую тему, более веселую. К сожалению, в 2014 году моего дедушки не стало, он совсем немного не дожил до юбилея Победы. У него было около 20 медалей и 4 ордена и все они были одинаково близки его сердцу. Как-то на вопрос: «Дедуля, а ты богатый человек?» Он ответил: «Мое богатство - это вы. У меня 6 детей, 13 внуков, 6 правнуков. Рядом моя любимая жена, с которой мы вместе больше 60 лет. Вот это и есть настоящее богатство и счастье».

0

0