Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Из цикла «Исчезнувшие деревни Пестречинского района» (Русская Серда и Атрячи)

    В нашем районе, как и по всей стране, сегодня немало земель, на которых когда-то стояли целые деревни, где жизнь кипела и бурлила.

    Так только с 1941 года по 1963 годы из Книги учета данных было исключено 30 населенных пунктов. Одна за другой здесь закрывались школы, магазины, почты, люди оставались без работы, без дорог, без света. И уезжали… Кто куда. Населенные пункты, покинутые жителями постепенно приходили в запустение и упадок, а потом и вовсе исчезали с лица земли.

    Одна из таких деревень Русская Серда. Она относилось к Казыльской волости Лаишевского уезда Казанской губернии, а в советский период - Русская Серда входило поочередно в Лаишевский кантон, Рыбно-Слободский и Пестречинский районы. Сейчас на месте этой деревни осталась только разрушенная церковь. Церковь была построена в 1744 году и освящена в честь Преображения Господня.
    «Справочная книга Казанской епархии» (1904 год) сообщает, что в тот год в селе было 55 дворов, 205 душ мужского пола и 237 женского, русские, православные. Кроме того, к приходу относились четыре соседних деревни - Атрячи с русским населением и кряшенские Кибячи, Верхняя Серда (ныне Кряш-Серда) и Колкомерка.

    Деревня Атрячи сейчас также исчезла с лица земли. В этой деревни имелось земское училище, открытое в 1905 году. Учительствовала Фелицата Алексеевна Демидова. На 1909 год в деревне было 28 дворов. Жителей было 167 человек: 89 мужчин и 78 женщин.

    В 1965 году деревня Атрячи, а в 1977 году уже и село Серда были исключены из учётных данных Пестречинского района.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: