Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Как действовать пестречинцам, столкнувшимся со смертью близких

    Каждому рано или поздно приходится столкнуться со смертью близкого человека. И когда она приходит, с ней, в первую очередь, сталкиваются живые, на плечи которых ложатся организационные хлопоты по проводам усопшего в последний путь.

    Наша жизнь устроена таким образом, что без документов мы практически не можем взаимодействовать друг с другом и с социумом в целом. Поэтому любое событие в жизни необходимо юридически правильно оформить, в том числе и смерть.

    В связи с этим во избежание нарушений законодательства специалисты Пестречинского отдела ЗАГС подготовили для Вас небольшую инструкцию-памятку.

    Итак, прежде всего, смерть человека необходимо официально зафиксировать. Данная обязанность ложится на плечи врача. В случае, если человек умирает в больнице, все необходимые документы оформляются там же. Если дома - надо звонить в поликлинику или «скорую помощь», если первая не работает. Следующий шаг - на основании медицинского свидетельства о смерти и паспорта умершего необходимо зарегистрировать факт смерти в отделе ЗАГС по месту последнего проживания человека, месту наступления его смерти или местонахождению организации, в которой была зафиксирована смерть.

    - Это заявление должно поступить в орган ЗАГС не позднее третьего дня после установления факта смерти, - подчеркивает начальник районного отдела ЗАГС Эльмира Набиуллина. - Это очень важно. Заявить о регистрации смерти может любой человек, начиная от ближайшего родственника и заканчивая агентом, занимающимся организацией похорон и имеющий на руках документ, удостоверяющий личность. Заявление на регистрацию смерти теперь можно подать и в электронном виде на портале Госуслуг (gosuslugi.ru). После чего родные получат свидетельство о смерти.

    Далее исполнительный комитет сельского поселения совместно с ритуальными службами на основании свидетельства о смерти выделяет место для захоронения умершего согласно вероисповедания либо на мусульманском, либо на православном кладбище.

    Похороны - это испытание, однако важно помнить, что несоблюдение законодательно установленной процедуры погребения в будущем может стоить немалых душевных терзаний, повлечь бюрократические тяжбы и даже привлечение к ответственности.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: