Вперед
  • Рус Тат
  • Казанец заработал 11 тысяч рублей на штрафах, которые ему выписывает ГИБДД

    Мужчина выиграл несколько судов, где обжаловал штрафы госавтоинспекции, и добился компенсации морального вреда.

    Житель Казани Евгений Новиков выиграл несколько судов, где обжаловал штрафы ГИБДД, и добился выплаты компенсации морального вреда. Об этом сообщает "Вечерняя Казань".

    Штраф за езду по тротуару

    Первый инцидент на дороге случился в апреле 2013 года, когда мужчина работал частным предпринимателем. Тогда ГИБДД оштрафовала его на 2 тысячи рублей за проезд по тротуару и 1 тысячу рублей за то, что коснувшись остановочного павильона, он не остался на месте, а немного отъехал.

    - Но ведь в пункте ПДД, запрещающем движение машин по тротуару, есть оговорка: допускается подъезд транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин! А я как раз подвозил товар к своему киоску, - объяснил Евгений.

    По заявлению мужчины Советский суд Казани отменил оба постановления. При этом судья подчеркнул, что Новиков изначально указывал инспекторам ГИБДД, что проехал по тротуару исключительно с целью подвоза товаров к своему торговому павильону.

    А что касается оставления места происшествия, то в постановлении не была указана должность гаишника, который его составил. Этого оказалось достаточно, чтобы суд признал незаконным и этот акт.

    Компенсация в 8 тысяч рублей

    Затем Евгений с этим актом отправился в Вахитовский районный суд и обратился с иском к минфину России. Мужчина потребовал компенсации убытков (оплаты услуг профессионального юриста) и морального вреда.

    Суд признал требования мужчины обоснованными и присудил выплатить ему 2 тысячи рублей в качестве компенсации расходов на юриста и 1,5 тысячи рублей за моральный вред.

    Однако это решение обжаловали обе стороны - и минфин, и Евгений Новиков, который не был удовлетворен суммой компенсации. В итоге Верховный суд РТ принял сторону Новикова, увеличив сумму компенсации морального вреда сразу в несколько раз.

    В итоге административные протоколы госавтоинспекции, которые должны были обогатить бюджет на 3 тысячи рублей, обошлись казне в 8 тысяч рублей.

    Штраф за езду по автобусной полосе и "битва" за компенсацию в Верховном суде РТ

    В январе прошлого года в отделении ГИБДД Ново-Савиновского района на Новикова составили очередной протокол - на этот раз за движение автомобиля по автобусной полосе. Мужчине был назначен штраф в 1,5 тысячи рублей. Однако и на этот раз суд встал на сторону водителя.

    - Я в протоколе снова написал волшебную фразу - "с протоколом не согласен, правил дорожного движения не нарушал", - рассказал мужчина. - И Ново-Савиновский райсуд, даже без моего участия рассмотрев мою жалобу, установил, что никаких доказательств, что я нарушил ПДД, в этом административном деле нет! Постановление гаишников о признании меня нарушителем было отменено.

    Судья констатировал, что в деле "нет схемы дорожной разметки, каких либо иных приложений, из которых усматривался бы бесспорно факт нарушения", а "одно только указание в протоколе... о недопущении нарушения, с учетом отрицания этого обстоятельства со стороны Новикова, не является достаточным основанием его виновности".

    Затем мужчина вновь обратился в Вахитовский суд с иском к минфину, который частично удовлетворил его требования, присудив 5 тысяч рублей на оплату услуг юриста. А в возмещении морального вреда было отказано, так как судья посчитал, что "неблагоприятные последствия для истца не наступили".

    Однако в конце прошлой недели Верховный суд Татарстана пересмотрел дело и присудил Новикову 3 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда.

    Источник http://prokazan.ru/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: