Вперед
  • Рус Тат
  • «Любовь к книгам стала моей профессией»…

    Так говорит о себе Валентина Капитонова, которая посвятила библиотечному делу почти три десятка лет. Причем с годами любовь к этой работе только окрепла и стала, по сути, образом жизни.

    - Сколько себя помню, я всегда любила книги, читала их запоем. Вначале бегала в детскую библиотеку, потом во взрослую. И уже с детства мечтала лишь об одном - работать в библиотеке, - говорит Валентина Александровна. - В общем-то, удивительного в этом, наверное, ничего нет, потому что с малых лет меня и дома окружали книги, родители собирали литературу и сами постоянно что-то читали. Как тут не втянешься?! Сейчас у меня своя достаточно серьезная личная библиотека.

    А вот после школы она почему-то не рискнула сразу же идти в институт культуры. И «за кампанию» с подругами подала документы в кулинарное училище и десять лет проработала поваром. Уже работая, поступала в торговый техникум и институт. Но буквально с первых же дней понимая, что это не ее, бросала учебу.

    Удивительно иногда нас водит судьба. Вот и Валентина уже серьезно освоившись в своей профессии, вдруг в один день круто поменяла свою жизнь. В конце восьмидесятых годов прошлого века она приходит в отдел обслуживания Пестречинской центральной библиотеки. Если быть точнее первым ее рабочим днем здесь стало 19 октября 1987 года. Параллельно в это время она училась в Казанском государственном институте культуры и искусств.

    - На одной из встреч одноклассников, - рассказывает она, - никто даже не удивился, что я стала библиотекарем, все это приняли как данность, потому что и знали, и понимали мою страсть к книгам. Да простят меня учителя, я ведь даже порой на уроках читала, не могла остановиться.

    Позже возглавив один из основных отделов Центральной библиотеки - обслуживание, с душой отдалась этой работе. Современный формат библиотеки совершенно другой, нежели это было несколько лет назад. И «вчерашнее» представление о традиционно сложившемся образе библиотекаря «средних лет женщины в очках», тихо выдающей книжки очередному посетителю уже будет ошибочным.

    - Сейчас у нас в библиотеке работает много молодежи, - говорит Валентина Александровна, - да и содержание работы изменилось. Выдача книг это лишь малая толика работы, которой мы занимаемся. В библиотеке за эти годы произошло много новшеств, принимаем участие в республиканских конкурсах, готовим грантовые работы. Поступает очень много информативного материала, который нужно просмотреть и знать, прочитывать литературу, которая поступает. А иначе как можно предложить читателю ту или иную книгу, если ты сам лично не в курсе. Знаем даже «вкусы» давних своих читателей. Когда приходят новинки, я им сразу об этом говорю. Зрительно помню даже, какая книга, где расположена на полках фонда. Некоторые читатели удивляются такой осведомленности. Но я всегда старюсь, чтобы читатель ушел удовлетворенным и захотел прийти сюда опять.

    - А что сами любите читать? - спросила я, раз уж разговор зашел конкретно о книгах.

    - Из любимых, Антон Чехов. Настольная книга - «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, сотни раз перечитывала «Анну Каренину» Льва Толстого, - говорит Валентина.

    Кроме всего прочего вот уже более двадцати лет в библиотеке действует клуб «Хозяюшка» под ее руководством. О его деятельности мы уже писали не раз. На некоторых встречах мне тоже приходилось бывать. Эти встречи всегда удивляют разнообразными, интересными мероприятиями, в рамках которых происходит знакомство с новинками литературы по различным направлениям, обмен опытом, мастер-классы, встречи со специалистами и интересными людьми, конкурсы, викторины и многое другое. Глядя на участниц клуба, когда они встречаются, понимаешь, что здесь собираются настоящие единомышленники. От этих встреч, от общения друг с другом они получают удовольствие и благодарны своему руководителю. Стоит, наверное, отметить и то, что год от года клуб становится популярен и привлекает все большее количество сторонников, поскольку главная его «фишка» - атмосфера доброго общения, взаимопонимания.

    - Мне очень нравится моя профессия, - говорит Валентина Капитонова, - и в своем выборе я никогда ни разу не усомнилась даже, несмотря на то, что долгие годы она оставалась низкооплачиваемой. Моя работа всегда приносила и приносит мне огромное удовольствие и радость.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: