Вперед
  • Рус Тат
  • На страже лесных богатств

    Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник всех работников лесного хозяйства. Наш район богат лесами, площадь лесного массива более 13 тысяч гектар. Из них чуть более 30 процентов занимают хвойные породы. Здесь работают профессионалы своего дела. За сохранность лесных культур несут ответственность шесть мастеров леса.

    «Чтобы леса всегда нас радовали»
    - В наших лесах растут различные породы деревьев, - рассказывает начальник участка ГБУ «Лаишевский лесхоз» Разяп Мухаметшин, -  основную площадь занимают сосна, ель, лиственница, липа, осина, береза и другие. Всего в нашем маленьком хозяйстве работают около двадцати сотрудников. Это мастера леса, работники питомника, лесозаготовители, сотрудники пожарно-химической станции и другие.
    В питомнике мы каждый год на четырех гектарах выращиваем саженцы и сеянцы. Здесь необходимо отметить бригадира Гульсину Валиеву, работниц Айсину Зарипову и Айсылу Тухфатуллину. У них всегда порядок и чистота, наши женщины знают свою работу и выполняют ее на совесть. Благодаря им каждый год в нашем районе появляются новые участки леса.
    Также мы выполняем госзаказ на изготовление древесины: каждый год в Елабужский деревообрабатывающий завод отправляем 4600 кубометров леса. На этом участке у нас работают тракторист Талгать Сайфутдинов, лесоруб Фанис Галиев и его помощник Раис Рахимов.
    Конечно, в канун праздника нужно отметить и наших мастеров леса, благодаря которым удается сохранить красоту наших лесов. Магсуму Яруллину 69 лет, несмотря на свой возраст, он по-прежнему является передовым работником, наставником. У Магсум абый очень богатый опыт, он свои владения знает, как никто другой.
    Ильдар Хайруллин более молодой специалист, но уже давно зарекомендовал себя настоящим знатоком леса. Он с раннего детство помогал отцу Рахматулле абый, который всю жизнь проработал лесником.
    Конечно, мы каждый год вместо срубленных деревьев сажаем саженцы, нынче весной сажали на 27 гектарах. Кроме этого, занимаемся озеленением наших населённых пунктов. В этом благом деле нам помогают сотрудники пестречинских организаций и местные жители.
    За незаконную рубку леса и разведение огня приходится составлять протокола. К счастью, таких нерадивых людей немного, - рассказал нам Рязап Мухаметзянов.
    Сам он потомственный работник лесного хозяйства, его мать Рашида апа также всю жизнь проработала лесокультурщицей. А сейчас сын Рустам пошел по стопам отца - работает также в этой отрасли.



    Есть такая профессия – лес защищать


    Ильсур Миндубаев при выборе профессии думал недолго. Его отец Мансур Хакимович посвятил свою жизнь лесному хозяйству, проработал водителем.
    - Я родился в деревне Училе, правда ее давно уже нет, - вспоминает Ильсур. - В 1961 году отец построил дом в Кзыл–Яшьляр, и мы начали жить здесь. После окончания школы я учился в СПТУ-27, позже отслужил в армии. С 1979 года работаю здесь. Так как я вырос в деревне, которую полностью окружают леса, и родители здесь работали, поэтому далеко не ушел - связал свою жизнь с лесом. В основном работал в лесообрабатывающем цехе пилорамщиком. Кстати, моя супруга Савия тоже в этом цехе работала, они делали ящики.
    Но в 1993 году пришлось поменять работу, я устроился в нашу пожарную часть в качестве бойца. Здесь со мной водителем работает Рустам Галимуллин. Коллектив у нас небольшой, работаем дружно. Отсутствие лесных пожаров радует. Особенно тревожно бывает в летнее время, в засуху. В эти дни становимся вдвойне бдительнее. Часто выезжаем, когда поджигают траву, здесь уже работаем с пожарными из Пестрецов.
    Ильсур в свободное время любит рыбачить. Порыбачить успевает и в Старице, и на Меше, и на Каме.
    - Ильсур Мансурович у нас хороший работник, свою работу выполняет всегда на совесть, на него можно положиться, вскоре он отметит свой 60-летний юбилей, хочется его поздравить с этой замечательной датой, и пожелать всего самого хорошего, - говорит о своем работнике начальник ПХС Ахмет Гиззатуллин.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: