Вперед
  • Рус Тат
  • «Наша мама трудолюбивая, добрая и сильная духом»

    Ветерану труда, коренной жительнице села Конь Марзие Кариповне Шариповой исполнилось 90 лет. С днем рождения ее приехали поздравить представители администрации, отдела соцзащиты и совета ветеранов. Они передали имениннице цветы и подарок от главы района Ильхама Кашапова, а также поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина. За чашечкой чая с гостями юбиляр рассказала о себе.

    В семье их всего было шестеро детей – четыре девочки и два мальчика. Во время Великой Отечественной войны отца Карипа Сайфутдинова отправили на фронт, где он погиб. Братья Марзии были слишком малы для того, чтобы идти воевать, поэтому с ними расставаться не пришлось.
    Наша героиня не стояла перед выбором, работать ей или продолжать учиться. Во время войны все трудились, оставив на потом свои желания и стремления. Только никто не мог ответить, как долго придется ждать того самого «потом». Порог местного колхоза Марзия Кариповна переступила в 12 лет и задержалась там до самой пенсии. Ушла на заслуженный отдых лишь в 65 лет.
    - Мама прошла большой трудовой путь. Сначала была кассиром, затем прошла переподготовку и стала главным бухгалтером. Всю жизнь посвятила колхозу, - говорит сын Рашид Шарипов.
    Со своим мужем Марзия апа прожила почти 50 лет, Самата Закиевича не стало в 2001 году. Супруги всегда мечтали о том, что у них будет много детей. Этому желанию суждено было сбыться. Вскоре на свет один за другим с небольшой разницей в возрасте появились пять девочек и два мальчика, но один умер в младенчестве. Дети выросли, и уже давно улетели из родимого дома, но без внимания и заботы мать и отца никогда не оставляли.
    Марзия Шарипова часто гостит у них, но переехать навсегда ни к кому не хочет. Это только в молодости человек охотно собирает чемоданы и живет то здесь, то там. С возрастом все люди крепко привязываются к месту, где прошли их лучшие годы, и ни за что не хотят его покидать. Юбилярше в Коне хорошо и оттого, что в этом селе две ее родные сестры - 92-летняя Мавлия Кариповна и 85-летняя Назира Кариповна.
    - Хоть мама и живет одна, но кто-то из нас всегда с ней. Сегодня я, завтра сестра, послезавтра внучка. Кроме нас, детей, ее часто навещают 10 внуков и 9 правнуков, - делится с нами сын долгожительницы Рашид Шарипов.
    - Наша мама – очень трудолюбивая, добрая и сильная духом. Из-за проблем со здоровьем отец не мог работать, а мама ни разу не гневила его за это, всегда только поддерживала и заботилась. Нас учила милосердию, добродушию и справедливости, - добавила дочь Радифа Фахриева.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: