Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Почему и на сколько повысят пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2017 года?

    Августовская пенсионная корректировка - требование закона, который в отличие от индексации пенсий работающим пенсионерам пока не отменили.

    С 1 августа 2017 года Пенсионный фонд произведёт корректировку пенсий работающим пенсионерам согласно действующему законодательству. Речь идёт о пенсионерах, официально работавших в 2016 году. Если пенсионер трудоустроился в 2017 году, то повышения его пенсии в августе не произойдёт.

    Да и повышением это назвать можно лишь условно. После августовской корректировки пенсии работающих пенсионеров вырастут немногим более чем на 200 рублей - это максимум. У большинства пенсионеров-тружеников повышение будет ещё меньше - всё зависит от размера зарплаты пенсионера и, как следствие, отчислений в Пенсионный фонд.

    Ситуацию комментирует член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

    В своем интервью «Парламентской газете» сенатор рассказала, что действительно, данная корректировка коснётся пенсионеров, которые продолжали трудиться в прошлом году. И никакого противоречия здесь нет: ведь эти люди получали официальную зарплату, с которой производились отчисления в ПФР.

    - Очевидно, если размер поступлений с зарплат этих людей в Пенсионный фонд увеличился, то они имеют право и на перерасчёт пенсии. Сумма корректировки зависит от объёма тех средств, которые перечислялись на лицевой счёт конкретного человека в Пенсионный фонд, - объясняет Елена Бибикова.

    Корректировка пенсий производится в «автоматическом» режиме - никаких заявлений писать не нужно. Правда, есть нюанс.

    Реклама

    Тем, кто продолжает трудиться, получая за это высокую зарплату, положена лишь «частичная корректировка» - она распространяется только на сумму отчислений в ПФР, соответствующей трём так называемым пенсионным баллам.

    Что означает слово «высокая» в отношении заработной платы? Один пенсионный балл начисляется на зарплату, равную одному минимальному размеру оплаты труда, а значит, «высокая» - это больше трёх МРОТ. В настоящее время один МРОТ в России составляет 7500 рублей.

    Другими словами, отчисления в Пенсионный фонд производятся с зарплаты на сумму до 22,5 тысяч рублей. Эта сумма и соответствует трём пенсионным баллам. Если у вас зарплата была меньше, то и отчислений в ПФР производилось меньше, а значит и корректировка пенсии будет меньше.

    Например, у вас официальная зарплата 15 тысяч рублей, она соответствует двум пенсионным баллам (два МРОТ по 7500 рублей). Стоимость одного пенсионного балла в 2017 году - 78 рублей. Умножаем 78 рублей на 2 пенсионных балла и получаем 156 рублей - настолько и вырастет ваша пенсия с 1 августа 2017 года.

    Если же зарплата была больше 22,5 тысяч рублей, что соответствует трём пенсионным баллам, то вы всё равно не получите надбавку к пенсии выше этих трёх пенсионных баллов. 78 рублей умножаем на три пенсионных балла, получаем 234 рубля. Это максимальное повышение пенсии, которое возможно в результате данной корректировки пенсий, даже если ваша зарплата 50 тысяч рублей и больше.

    Источник http://moi-goda.ru

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: