Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Погода держит аграриев в напряжении

    В отделении «Богородское» ООО «Газовик», как и в других хозяйствах района, работы в полях сдвинулись из-за дождей и холодов на несколько недель. Изменился и график кормозаготовки. Так, сейчас здесь к завершению близится только первый укос многолетних трав, тогда как в другие годы в пору было бы вскоре приступать ко второму.

    Но привычных к капризам погоды земледельцев это не огорчает. Урожай хороший. Теперь только не было бы дождей.

    У механизаторов, водителей рабочий день начинается с восходом солнца и длится чаще всего до самого заката. Работы много, каждый ясный день хочется использовать по максимуму.

    В отделении «Богородское» заготавливают сено. Это корм как для бычков, которых сюда привезут на откорм в начале осени, так и для коров, которых содержат в других отделениях сельхозпредприятия. Кроме того, излишки в хозяйстве охотно приобретают жители соседних сел и деревень, а также работники отделения. Используют здесь проверенную и давно себя зарекомендовавшую люцерну - корм и полезный, и сытный.

    - Однолетку не сеем, предпочтение отдаем многолетним травам, семена свои, - рассказывает управляющий отделения Айрат Шарафиев. - Вот и в этом году под них отведено 550 гектаров, 350 - на сено, а остальные 200 гектаров - на семена, которые в основном также используем для нужд хозяйства. Качество трав обеспечиваем переменой полей. Одну и ту же землю нежелательно использовать больше трех лет.

    Из запланированных 300 тонн сена заготовили в «Богородском» уже почти 200. Техника есть, коллектив надежный. Каждый проверен годами совместных трудовых будней. Механизатор Александр Петухов работает тут, считай, всю жизнь. В сентябре ему исполнится 60, и на пенсию его отпускать не хотят. Еще поискать сейчас надо такого работника, чтобы и технику доверить можно было, и работы тяжелой не боялся. Сейчас он на своем тракторе МТЗ-1221 с граблями ГВК собирает скошенное сено в валки, готовя его для укладки в рулоны.

    - Урожай есть, без работы не сидим, сохнуть только сено не очень успевает, - говорит Александр Петухов. - А так трава хорошая. Да и техника у нас надежная. Трактору этому хоть и 17 лет, но он еще лет 10 как минимум отработает, если в знающих руках будет.

    Бережет свой трактор-погрузчик и еще один механизатор отделения, Фанис Сафин. Сначала он работал водителем. Но когда на пенсию ушел с погрузчика прежний его хозяин и техника стала ходить по рукам, решил сменить вид деятельности.

    - Я смотрел на то, как люди управляются с трактором, который остался без постоянного водителя, и мне стало его жалко. Тогда и решил научиться сам на нем работать, - рассказывает Фанис Сафин. - Освоил за несколько дней. Хотя, конечно, мастерство пришло с опытом.

    Теперь мужчина легко справляется с 500-килограммовыми рулонами сена, аккуратно и плотно укладывая их в кузов КамАЗа. От его умения многое зависит, и не только на кормозаготовке, но и в любое другое время работ в поле. Погрузчик в отделении один.

    Сено загружено - пора браться за баранку водителю КамАЗа. На грузовиках возят сено Анатолий Малкин и Василий Дудкин.

    - В кузов за раз помещается где-то две с половиной тонны. Трава сочная, рулоны получаются плотные и тяжелые. В день успеваем сделать где-то 10 рейсов, а бывает что и больше, - отмечает Анатолий Малкин. Он уроженец села Богородское и в сельском хозяйстве уже 35 лет, пришел вслед за отцом-комбайнером, как и многие его товарищи в профессии. - Начинал я и сам на комбайне. Но уже лет 20 как пересел за руль КамАЗа.

    Тяжелая профессия достойна уважения. Водить грузовик по полевым ухабистым дорогам не просто, а делать десятки рейсов изо дня в день - тем более.

    Всего на полях отделения «Богородское» сегодня работае6т восемь единиц техники. Помимо заготовки кормов идет обработка паров. Хлеборобы тоже почти готовы и напряженно ждут начала уборочной. Убрать им предстоит 700 гектаров озимой пшеницы, 450 гектаров ячменя, по 150 гектаров овса и гороха, 250 - подсолнечника на семена и 100 гектаров гречихи. Нагрузка большая, работать придется не покладая рук.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: