Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Прокурор Пестречинского района разъясняет: порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов

    Министерство здравоохранения Российской Федерации на основании многочисленных обращений граждан в письме от 17.12.2015 №17-9/10/2-7699 разъяснило утвержденный его приказом от 20.12.2012 №1175н Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов.

    Так, разъяснено, что согласно ч.3 ст.21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера и врача-специалиста, а также в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию.

    Таким образом, требование врачами-специалистами при обращении к ним пациента, уже состоящего на учете, направления от участкового врача-терапевта для выписывания ему рецепта на лекарственные препараты для амбулаторного лечения не основано на законе.

    Медицинским работникам запрещается выписывать рецепты на лекарственные препараты только:

    - при отсутствии медицинских показаний;

    - на лекарственные препараты, не зарегистрированные на территории Российской Федерации;

    - на лекарственные препараты, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению используются только в медицинских организациях;

    - на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, зарегистрированные в качестве лекарственных препаратов для лечения наркомании.

    Таким образом, действующее законодательство не содержит норм, позволяющих медицинским работникам не выписывать рецепт на лекарственные препараты, жизненно необходимые конкретному пациенту в рамках оказания ему медицинской помощи, в том числе в случае временного отсутствия лекарственных препаратов в аптечной организации.

    В случае отсутствия лекарственного препарата в аптечной организации рецепт должен быть поставлен на «отсроченное обслуживание», сроки исполнения которого зависят от групп лекарственных препаратов или обслуживаемых категорий граждан.

    Так, например, рецепты на лекарственные препараты с пометкой «cito» (срочно) обслуживаются в срок, не превышающий двух рабочих дней с момента обращения пациента в аптечную организацию, рецепты на лекарственные препараты, входящие в минимальный ассортимент лекарственных средств, - в срок, не превышающий пяти рабочих дней, а рецепты на лекарственные препараты, отпускаемые льготным категориям граждан, и не вошедшие в минимальный ассортимент, - в срок, не превышающий десяти рабочих дней.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: