Вперед

Пестречинский район

Рус Тат
Общество

Студенты пестречинского "Университета третьего возраста" укрощают компьютеры

Новая группа активных пенсионеров преступила к изучению азов компьютерной грамотности в рамках реализуемого при поддержке отделения Пенсионного Фонда РФ по РТ в республике проекта «Университет третьего возраста». За клавиатуры в классе информатики второй пестречинской школы, на базе которой такие занятия проводятся третий год, сели 15 человек.

Еще 23 человека обучаются по проекту в Кощаково.

На первое занятие во второй школе пришла пестречинка Ольга Блинова:

- Пользоваться компьютером, считаю, обязательно надо научиться каждому, это очень много где может пригодиться. Очень рада, что есть такая возможность - пройти курс. Начальные навыки у меня есть, но их недостаточно, а хочется чувствовать себя уверенно.

- Я тоже имею о работе на персональном компьютере общее представление, - признается еще одна студентка, Людмила Уржумцева. - Хочу научиться свободно владеть навыками работы в Интернете, сейчас ведь есть возможность через него пообщаться с далеко живущими родственниками, знакомыми. В социальных сетях зарегистрируюсь. Дома пока компьютера нет, но, если научится - можно и приобрести.

- Чаще всего люди старшего поколения хотят научиться работать на ПК, чтобы общаться с близкими, друзьями, чтобы пользоваться порталом государственных услуг, оплачивать коммунальные платежи, пользоваться основными программами, - рассказывает учитель информатики Лилия Шакирова. - Я не первый раз беру такую группу. Не все у всех сразу получается, конечно, но желание научиться, стремление у них есть. Сложнее всего тем, кто до этого никогда за компьютером не сидел, но и они учатся, справляются.

В этом году 18 пестречинцев уже окончили курс и получали сертификаты об этом из рук заместителя руководителя исполкома района Земфиры Мухаметгареевой и руководителя Управления ПФР в районе Искандара Ахметзянова.

- «Университет третьего возраста» у жителей нашего района пользуется большой популярностью, - подчеркивает Земфира Мухаметгареева. - Многие звонят, приходят, узнают, когда будет возможность поучаствовать. Я считаю, это очень нужная и полезная инициатива. У меня и родители-пенсионеры также научились, теперь уверенно пользуются компьютером. В наше время это дает каждому множество интересных возможностей.

- Пройти курс может любой пестречинец, достигший пенсионного возраста, - отмечает Искандар Ахметзянов. - Ограничений нет. Недавно мы вручали сертификат 72-летней жительнице села Шали. То есть возраст - не помеха. И желающих действительно немало.

- У вас все обязательно получится. Учитесь, без этого сейчас никуда, - обратилась к новичкам выпускница курса Роза Насыбуллина. - Мне эти знания очень пригодились. Я вместе подготовила книгу об образовании в нашем районе, многое делала сама.

- Мне тоже полученные знания были полезны, - отметила другая обладательница сертификата, Татьяна Сабирзянова. - Пишу стихи, сама оформляю их. В жизни такие навыки, которые получают здесь, нужны каждому.

За время работы «Университета третьего возраста» сертификаты о прохождении курса получили 148 жителей Пестречинского района.

 

Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Пестрецы, университет третьего возраста, компьютерная грамотность