У православных пестречинцев начался Великий пост
Продолжительность Великого поста составляет 48 дней.
Великий пост считается одним из самых суровых постов в православном календаре.
Длится он 48 дней. Первые 40 дней символизируют удаление Иисуса Христа в пустыню после крещения, где он постился и противостоял искушениям. Оставшаяся неделя знаменуют последние дни жизни Спасителя.
Таким образом, вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно.
В современном мире соблюдение Великого поста решение исключительно индивидуальное. В этот период свободное время необходимо посвящать молитвам, изменить меню питания, исключить праздность и стремиться к более уединенному образу жизни.
Календарь питания в Великий пост по дням
Во время Великого поста из обычного меню следует исключить молочные продукты (например, творог, сыры, сметану, кефир, йогурты, молоко, мороженое), продукты животного происхождения (все виды мяса, рыбы, яиц, колбасы) и полуфабрикаты, содержащие эти продукты. Также в Великой пост запрещается употреблять алкоголь.
Великий пост разделяют на семь недель (седьмиц). У каждой из них есть свои особые предписания, в том числе и относительно того, каким должно быть меню постящегося в 2020 году с понедельника по пятницу.
Самые строгие требования в первую и последнюю неделю.
Первая неделя Великого поста
В первый день Великого поста (по-другому его называют чистым понедельником), 7 марта, постящимся рекомендуется полностью отказаться от пищи и воды.
Согласно церковным устоям, есть следует на следующий день - во вторник. И то рацион должен состоять только из хлеба и воды.
В среду и четверг (9 и 10 марта) должно быть сухоядение. Разрешается есть сушеные овощи, фрукты и хлеб, а растительное масло находится под строгим запретом.
Так, в эти дни Великого поста можно приготовить квашеные, соленые и маринованные овощи и грибы, употреблять орехи и мед. Также ограничения в сухоядение распространяются на напитки. В среду и четверг разрешены только соки и вода. От чаев, кофе, отваров и компотов следует отказаться.
В пятницу (11.03) меню будет состоять из вареной растительной пищи, но без масла. Например, постящимся разрешено отварить картошку, морковку, брокколи и другие овощи.
В субботу и воскресенье (12 и 13 марта) при приготовлении еды можно использовать масло. Также в эти дни разрешается выпить немного вина.
Вторая неделя Великого поста
В это время Великого поста православные верующие чествуют великого богослова, святителя Григория Паламу.
В понедельник (14.03), среду (16.03) и пятницу (18.03) - сухоядение.
Во вторник (15.03) и в четверг (17.03) меню включает в себя вареную или тушеную пищу без масла.
В субботу (19.03) и воскресенье (20.03) - послабление. В эти дни при приготовлении еды можно использовать растительное масло, а также разрешается выпить чуть-чуть вина.
Третья неделя Великого поста
С 21 марта по 27 марта в Храмах поклоняются Святому Кресту.
В этот период Великого поста действует такое же меню, что и во вторую седьмицу.
Так, сухоядение будет 21, 23 и 25 марта, варенные и тушеные блюда без масла разрешены 22 и 24 марта, добавить масло в пищу и выпить вина разрешается 26 и 27 марта.
Четвертая неделя Великого поста
Православные вспоминают преподобного Иоанна Лествичника.
В этот период соблюдается меню второй и третьей недели, однако с некоторым послаблением в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Благовещение Пресвятой Богородицы является одним из главных праздников в православном календаре. В этот день архангел Гавриил сообщил Деве Марии благую весть - что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа.
Таким образом, сухоядение соблюдается 28, 30 марта и 1 апреля, вареную и тушеную пищу без масла можно приготовить 29 и 31 марта, в субботу (2.04) разрешены блюда с маслом.
В воскресенье, 3 апреля, меню разрешается расширить и съесть рыбу. Так, постящиеся могут сварить или пожарить ее.
Необычным и приятным решением станут суши. При этом надо следить, чтобы в их составе не было других запрещенных продуктов.
Пятая неделя Великого поста
Пятую неделю Великого поста по-другому называют "Седьмицей пальмовых ветвей". Вспоминают преподобную Марию Египетскую.
Меню ничем не отличается от списка второй и третьей седьмиц. Сухоядения придерживаются 4, 6 и 8 апреля, вареные и тушеные овощи без масла разрешены 5 и 7 апреля, а 9 и 10 числа разрешены блюда с маслом и немного вина.
Шестая неделя Великого поста
В этот период православные верующие празднуют вход Господен Иерусалим. Второе название "Цветоносная", она завершается Вербным воскресеньем.
Строго Великий пост соблюдается с 11 по 17 апреля, послабления разрешены в субботу и воскресенье.
Так, 16 апреля, меню постящегося будет состоять из вареной пищи с растительным маслом, можно выпить вина и съесть икру. На следующий день также разрешается приготовить блюдо с рыбой.
Седьмая неделя Великого поста
Последние семь дней Великого поста называют "Неделя страданий Господа" или "Страстная седьмица". В этот период православным верующим следует вспоминать события, произошедшие в последние дни жизни Христа - Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие, смерть и погребение.
С 18 по 23 апреля Великий пост соблюдается с особой строгостью. Так, с понедельника по четверг следует есть только один раз в день - после появления на небе первой звезды, в пятницу необходимо отказаться от пищи на весь день. В субботу разрешается включить в меню сырые продукты без масла.
Заканчивается Великий пост 24 апреля Пасхой. С этого дня можно есть абсолютно все.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа