Вперед
  • Рус Тат
  • В профессии следователя мне все интересно

    50 лет органам предварительного следствия в системе МВД России исполняется 6 апреля 2013 года.

    Следственная работа испокон веков считалась многотрудным, но почетным делом, снискавшим уважение в самых широких кругах общественности.

    Повседневный труд следователя требует исключительных знаний и умений из многих областей науки и техники, предельной точности, взвешенности каждого слова и действия. Недаром эмблемой службы являются весы, как символ беспристрастности в оценке фактов. Кроме того, следователю необходимы и высокие человеческие качества - отзывчивость, сострадание, способность понять чувства и поступки людей. Только обладая таким широким диапазоном деловых и нравственных особенностей личности, можно действительно установить и доказать вину или невиновность обвиняемого.

    В настоящее время в Пестречинском следственном отделе работают 4 сотрудника - молодые, энергичные, юридически грамотные специалисты.

    Хочется отметить таких, как старшие следователи Руслан Сабирзянов и Александр Родионов, имеющих значительный опыт следственной работы, а также Азат Хабибрахманов, который, несмотря на молодой возраст, вносит весомый вклад в работу следственного отделения. Выпускник Казанского юридического института МВД России 2008 года, Азат Хабибрахманов начал свою профессиональную деятельность на должности следователя. С самого начала ему было поручено расследование уголовных дел по одним из сложных преступлений - дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями. Каждое такое происшествие несет не столько материальный ущерб, а наносит вред здоровью человека, а в худшем случае - смерть. Их расследование зачастую сопряжено с горем людей, потерявших своих близких, в связи с чем, расследование преступлений данной категории возлагает на следователя повышенные требования и дополнительную ответственность.

    Азат Хабибрахманов расследовал не один десяток уголовных дел по дорожно-транспортным происшествиям, каждое уголовное дело направлено в суд, виновные понесли заслуженное наказание. Конечно же, не по каждому преступлению водители считают себя виновными, не каждый признает себя виновным в смерти человека, некоторые выдвигают свои версии произошедшего. В таких ситуациях и проявляется профессионализм следователя. И таких примеров в служебной деятельности Азата Хабибрахманова немало, работу которого не раз высоко оценивало руководство МВД по РТ, а в 2011 году он был награжден дипломом Премьер-министра РТ за 2-ое место в конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников следственных подразделений Республики Татарстан.

    - Конечно, работа следователя нелегкая. Ненормированный график, командировки и срочные выезды по району на место происшествия случаются в любое время суток. Но я все равно очень люблю и ценю свою работу. Выбор сделан. Так и только так, и не иначе. Мне все интересно в моей профессии - в том числе разнообразие всевозможных экспертиз. Практически ни одного дня не проходит без пополнения профессионального, образовательного, человеческого ресурса новыми познаниями, впечатлениями и эмоциями, - поделился своими мыслями Азат.

    Отмечая сегодняшний юбилей, выражаю особую благодарность ветеранам службы, заложившим прочный фундамент традиций, позволяющий на высоком профессиональном уровне бороться с преступностью, - Виссариону Захарову, Хамзе Ахметову, Василию Глухову. и Геннадию Полторабатько, которые по сей день помогают своими мудрыми советами. В этот знаменательный день хочу поздравить сотрудников и ветеранов органов предварительного следствия с профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, новых профессиональных побед и достижений.

    Руслан Фасхутдинов,

    На снимке: Азат Хабибрахманов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: