Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Тагашево производят альпийское молоко

    В настоящее время в районе разрабатывается комплексная программа по поддержке личных подсобных хозяйств. В связи с этим мы решили познакомиться с фермерами района и узнать, как они живут, какую поддержку получают и на какую рассчитывают. Сегодня мы вам расскажем о ЛПХ Михаила Ульянова из села Тагашево.

    Молоко – пища, приготовленная самой природой для вскармливания детенышей, поэтому обладает уникальными свойствами.  Благодаря содержанию в нем легко усвояемых жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов это особенно ценный продукт в питании человека. Михаил Ульянов в своем ЛПХ разводит коров и коз редких пород, качество их молока выше чем у обычных. Он занимается животноводством уже не первый год. Свое дело в селе Тагашево он начал развивать пять лет назад. Большую часть времени он работает ветеринарным врачом, а ухаживать в личном подворье за козами и коровами ему помогает семья: родители, супруга и племянник.
    В хозяйстве семьи Ульяновых на сегодняшний день содержатся несколько редких пород коз и коров.
    - У нас есть молочные козы альпийской породы. Молоко альпийских козочек имеет уникальный состав, у него нет никакого запаха, а по вкусу его невозможно отличить от коровьего. Кроме них есть еще две обыкновенные козы и целое поголовье коз британской породы, которых мы привезли из Волгоградской области. Пух британской породы пушится значительно больше, чем пух оренбургской козы. Из их шерсти мы вяжем шали и варежки, - рассказал нам Михаил Ульянов.


    Как признается фермер, реализацией вязаных вещей они пока не занимаются, так как поголовье коз еще этого не позволяет. Обычно пуховые изделия расходятся среди родных и близких.
    В хозяйстве молодого фермера есть и особые коровы айрширской породы. Впервые их вывели в графстве Айршир в Шотландии. Они считаются наиболее пригодными для разведения в наших климатических условиях, поскольку легко приспосабливается к самым снежным и морозным зимам. Также среди преимуществ породы стоит отметить их способность к быстрому оплодотворению и хороший процент выноса телят, которые, несмотря на свой малый вес, рождаются здоровыми и крепкими.
    - Шотландская корова после третьего отела даёт примерно 33 литра молока жирностью 5,4 процента. Всего таких коров у нас две. У второй коровы удой по меньше, но это связано с тем, что она отелилась еще только в первый раз, - отметил фермер.
    Зерно для корма Ульяновы закупают, а сено косят самостоятельно своей техникой. В рацион молодых коз и коров в основном входит душистое разнотравье, от чего молоко становится еще ароматнее и вкуснее.
    Молоко айрширских коров имеет минимальное количество соматических клеток.  
    - Когда соматика молока высокая, оно уже не может считаться высшим сортом, - разъяснил нам фермер. - Кроме того, это молоко имеет в составе чистый, легкоусвояемый молочный белок. В сравнении с обычными коровами шарики жира у айрширских коров более мелкие. Благодаря именно этим качествам их молоко усваивается значительно лучше. Крупные производители содержат коров айрширской породы специально для производства детского питания. В Татарстане на данный момент нет никого, кто занимался бы этой породой.  Из нашего молока мы делаем масло, творог, сметану и йогурт, - рассказал нам Михаил.
    В планах у фермера увеличить поголовье своих уникальных животных и расширить таким образом производство полезного молока. К слову, о различных формах поддержки личных подсобных хозяйств государством он наслышан - получает субсидию, предусмотренную для поддержки молочного поголовья в личных подсобных хозяйствах. Но за более крупными суммами, например, для увеличения поголовья коров, участвовать в республиканской районной программе не планирует, пугает бумажная волокита.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: