Вперед
  • Рус Тат
  • Вчера – молодые специалисты села, сегодня – гордость и опора республики

    В республиканском конкурсе «Инженер года-2019» в номинации «Опыт, достижения, компетентность» наш район представляли сотрудники «Птицеводческого комплекса Ак Барс» Ринат Гизутдинов и Салават Миннуллин. Обоих отобрали на очный этап. Работа каждого заслуживала высокого места, но победителем мог быть только один. Им стал Ринат Гизутдинов.

    Специалистов отличает то, что они активно участвуют в судьбе самой крупной фабрики района. Она развивается и процветает благодаря таким работникам - целеустремленным, старательным и усердным. Большую роль в выборе профессии того и другого сыграли их отцы, которые в свое время трудились бок о бок в этом же предприятии.



    «ТРУДНОСТИ - ЭТО СТУПЕНИ НА ПУТИ К УСПЕХУ»

     

    Между веселыми играми с соседскими ребятами и возней с техникой с отцом Ринат Гизутдинов чаще выбирал второе. Ему было в удовольствие помогать отцу, Хамиту Гарафетдиновичу, который работал механиком. Сын обожал разбирать, собирать, чинить, ремонтировать, ему было любопытно, что и как работает внутри. Такое присуще почти всем мальчишкам, но с возрастом интересы меняются. Только увлечение Рината не исчезло, и после школы он поступил в институт Казани на специальность инженера-конструктора самолето- и вертолетостроения. Спокойно сидеть, сложа руки за учебниками, он не смог. Уже с первого курса устроился в ООО «Ак Барс Пестрецы» помощником комбайнера, позже повысили. Он удостоился медали «Молодому комбайнеру». В 2003 и 2004 году возглавлял список передовых аграриев района. Позже Рината Гизутдинова пригласили в птицефабрику – вначале он был инженером-технологом, а после стал механиком инкубатора. В 2005 году команда фабрики вплотную занялась строительством убойного цеха. Ринат Гизутдинов очень старался, чтобы все получилось. Оснащенный цех с современным оборудованием уже запустили через год. Сегодня, вспоминая те дни, инженер вдруг понимает, почему он вот уже 15 лет не меняет место работы.
    - Все приобретает смысл, когда видишь результат.  В создание цеха я вложил время, силы и душу. Для меня это как ребенок, которого растишь с колыбели, радуешься его первому шагу, первому слову, гордишься успехам. Я рад, что сегодня цех не только работает, но и растет, расширяется. И мы продолжаем его усовершенствовать, - говорит инженер-механик убойного цеха. – Конечно, были и тяжелые времена. Не знаю, характер у меня такой или воспитали правильно, но не в моих правилах сбегать от трудностей. Для меня трудности – это ступени на пути к успеху.  
    Специалисту поступали заманчивые предложения о работе в крупных городах, но он остается верен птицефабрике.
    - Наше предприятие развивается, мы ставим перед собой большие задачи, нам дают возможность учиться, реализовывать свои идеи, и коллектив хороший.  Работа – мой второй дом, - признается он.
    А в первом, главном доме, его всегда с нетерпением ждут сыновья Карим и Камиль вместе с женой Альбиной. Отец семейства отдыхать себе долго не позволяет. В выходные, в отпуске и в любой свободный час занимается сварочными работами и металлоконструкцией, к нему обращаются с просьбой соорудить кованые ворота, навесы, построить убойные цеха. Специалист никому не отказывает, потому что он испытывает счастье от того, что занимается полезным и нужным для других делом.



    ЗАСЛУЖИТЬ ПРИЗНАНИЕ ЛЕГКО, ЕСЛИ ЛЮБИШЬ СВОЕ ДЕЛО


    Инженер-механик центральной ремонтной мастерской Салават Миннуллин родился в селе Салкын Чишма. Он был из тех, кто всегда тянется вперед, в школе учился прилежно, родителям не приходилось за него краснеть.
    После получения аттестата Салават подал документы в Казанский вуз на факультет автомобильного хозяйства и вскоре стал студентом. Он планировал оставаться в столице, поэтому почти сразу начал работать, параллельно учился. Но родные края потянули обратно. В птицефабрике в 2006 году открылась вакансия механика бройлерного цеха, куда его взяли без всяких сомнений. Все же молодые специалисты в селе – на вес золота. Салават не пожалел о своем решении отказаться от всех прелестей городской жизни и вернуться.
    - В своей работе меня привлекает, что мы постоянно что-то изобретаем, приспосабливаем импортное оборудование под свой лад, это интересно, - признается Салават. За 13 лет трудового стажа он удостаивался многочисленных грамот, дипломов.
    - Заслужить признание легко, если любишь свое дело, - считает инженер.
    В выходные Салават Миннуллин полностью в распоряжении своих сыновей Ильназа и Ильдана, один занимается в хоккейной команде 2006, второй – 2010.
    - Каждый день после работы отвожу их на тренировку, а по субботам-воскресеньям они играют в местном ледовом дворце или в других городах и районах. Я за ребятами по пятам, самый первый их болельщик. У них грандиозные планы стать спортсменами, - расплывается в улыбке, когда речь заходит о детях, Салават Миннуллин. Поддерживает во всем своих мужчин жена и мама Лилия.

     

     


     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: