Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Пестречинском районе готовят смену прославленному лыжнику Антону Шипулину

    Многие наши спортсмены добиваются хороших результатов не только на районных соревнованиях, но также занимают призовые места и на республиканских, и на всероссийских спортивных мероприятиях. Особенно радуют успехи перспективных пестречинских юниоров.

    Ильшат ГАЙСАРОВ

    Рустему Мустафину, ученику шестого класса Ленино-Кокушкинской школы, всего двенадцать лет. Несмотря на свой совсем юный возраст, он уже чемпион спартакиады среди сельских районов Татарстана, двукратный призер республики по лыжным гонкам.

    Лыжным спортом Рустем начал заниматься лишь три года тому назад. Перспективного мальчика заметил тренер Алексей Чукуров и посоветовал попробовать заниматься лыжами.

    - Мне этот вид спорта понравился быстротой, а еще тем, что для него нужна выносливость, - говорит юный спортсмен, - после первых тренировок я твердо решил, что лыжный спорт для меня. Уже на первых школьных соревнованиях мне удалось занять первое место среди ровесников на дистанции один километр. А в районных соревнованиях в том же году я занял второе место. Мне понравился дух соревнований, стремление к победе. И еще, на свежем зимнем воздухе пробежать по лыжной трассе одно удовольствие.

    Мне в моей не долгой еще спортивной карьере запомнились соревнования на первенстве Татарстана на дистанции два километра коньковым ходом, где я проиграл лишь 0,44 секунды победителю соревнований. В следующем забеге на три километра классическим ходом стал третьим призером.

    Обидно было занять пятое место на Казанском марафоне на пять километров, где я лидировал большую часть дистанции. Но, увы, подвели лыжи и смазка.

    Мы со своими напарниками тренируемся круглый год. Недавно мы отдыхали в ДОЛ «Чайка», там тоже вели интенсивные тренировки по два раза в день. Занимались бегом, лыжами-роллерами и выполняли специальные упражнения под руководством своего тренера Алексея Чукурова.

    Мне еще нравится биатлон, мечтаю стать стреляющим лыжником. По телевизору ни одного соревнования не пропускаю, мои кумиры - Антон Шипулин, Уле-Эйнар Бьердален, Мартен Фуркад, лыжники Александр Легков, Никита Крюков и Сергей Устюгов.

    Рустем тренируется вместе с друзьями - Ильзатом Рахимовым, Рифатом Гайнуллиным, Аленой Архиповой и Русланом Гарифуллиным, которые также являются членами сборной района по лыжным гонкам. Кроме лыж молодому спортсмену нравится играть в футбол, баскетбол.

    Рустем также участвует в художественной самодеятельности, в «Чайке» был командиром второго отряда и редактором стенгазеты «Винегрет».

    Этим летом он отдыхал в детском лагере «Артек», путевкой его наградила КДЮСШ за активное участие в спортивной жизни района и за призовые места на республиканских соревнованиях.

    - Давно наши лыжники не занимали призовые места в республике, - говорит Алексей Чукуров, - вот сейчас появились молодые ребята, которые любят лыжный спорт и с удовольствием им занимаются. Если они и дальше будут заниматься так серьезно, то вскоре, надеюсь, мы увидим пестречинских спортсменов и на всероссийских соревнованиях.

    Хочется поблагодарит руководителей ООО ПВК «Ак Барс», ООО «Ак Барс Пестрецы» за поддержку спорта в районе. Они нам помогают готовить лыжные трассы и финансируют участие в соревнованиях.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: