Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Что делать пестречинцам-должникам, чтобы их счета не арестовали приставы

    В связи с широким применением практики списания долгов с банковских счетов судебные приставы Пестречинского РО СП УФССП России по РТ разъясняют должникам по исполнительным производствам общие положения законодательства по данному вопросу.

    Сегодня практически у каждого экономически активного жителя Пестречинского района есть банковская карта: кредитная, зарплатная, социальная. В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на банковский счет должника и произвести списание денежных средств в рамках задолженности по исполнительному производству.

    Но не все счета могут быть арестованы.

    Взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью, в связи со смертью кормильца и в качестве алиментов; различные компенсационные выплаты; ежемесячные и ежегодные денежные выплаты отдельным категориям граждан. Сюда же относятся пенсии и выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца; пособия гражданам, имеющим детей; средства материнского (семейного) капитала; суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой в связи со стихийными бедствиями, террористическим актом и в виде гуманитарной помощи. Нельзя обратить взыскание на суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок и стоимости проезда к месту лечения и обратно. Не может быть обращено взыскание на социальное пособие на погребение.

    В связи с этим судебные приставы Пестречинского РО СП УФССП России по РТ предлагают должникам представлять в отделы судебных приставов, где находятся на исполнении исполнительные производства в отношении них, соответствующие документы, подтверждающие поступление социальных выплат. Если поступление входит в перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, с такого счета арест будет сниматься.

    Подробно все виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, перечислены в статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

    В остальных случаях исчезновению со счета суммы долга и расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом, должнику удивляться не стоит.

    Так, в течение 2015 года через электронное взаимодействие, например, со Сбербанком было вынесено более 5 тысяч 302 постановлений об обращении взыскания денежных средств должников, находящихся на банковских счетах.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: