Вперед
  • Рус Тат
  • Референдум в Пестречинском районе: вопросы и ответы

    В конце января и в первые недели февраля текущего года во всех сельских поселениях района прошли сходы граждан, на которых наряду с многочисленными жизненно важными вопросами обсуждался и вопрос о предстоящем референдуме. Провести его намечено 29 марта 2015 года. Вопросы по теме наш корреспондент Фания Михеева задала председателю территориальной избирательной...

    - Рамиль Рустемович, наверное, стоит еще раз напомнить потенциальным избирателям, что же собой представляет самообложение?

    - Это разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Причем решение о самообложении можно принять только на местном референдуме, который может быть признан состоявшимся, если в голосовании примут участие не менее 50 процентов избирателей и не менее 50 процентов проголосуют за введение самообложения.

    - Если референдум положительно решит вопрос самообложения?

    - В этом случае решение референдума обязательно для всех, в том числе и для тех, кто голосовал против и тех, кто не принял участие в голосовании.

    - На что будут расходоваться собранные средства?

    - Размер самообложения, и на какие цели будут направлены собранные населением средства и выделенные государством финансы, определялись на сходах граждан. У каждого сельского поселения свои планы: где-то будут ремонтировать водонапорные башни, где-то освещение…

    - Наверняка многих интересует вопрос, каким образом будет происходить сбор средств, а не направят ли их куда-нибудь на другие цели?..

    - Собранные средства будут поступать в бюджет поселения. Расходование средств предполагает строгий целевой характер. Ни один рубль, полученный за счет средств самообложения, истратить на иные цели невозможно. А контролироваться их расходование будет финансовыми органами и органами прокурорского надзора.

    - Какие-то категории граждан могут быть освобождены от самообложения?

    - Освобождение от самообложения предусмотрено законодательством. В данном случае сельское поселение само определяет, какую категорию граждан освободить от самообложения.

    - Итак, мы пришли на референдум и получили бюллетень…

    - Вам нужно будет сказать «да» или «нет». Если «за», значит, вы голосуете за новый виток в развитии своего села, своего поселения, чтобы жить в нем было удобно и комфортно. И в завершении я бы хотел призвать всех пестречинцев, принять участие в референдуме и поддержать предложение о введении самообложения для благоустройства села и деревень нашего района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: