Вперед
  • Рус Тат
  • 90 лет на защите здоровья людей

    В сентябре государственной санитарной службе Российской Федерации и Республики Татарстан исполнилось 90 лет.

    Начало организационному объединению профилактической медицины положил декрет совнаркома РСФСР « О санитарных органах республики», принятый 15 сентября 1922 года. С этого момента и началось формирование и развитие санитарных органов страны.

    История создания санитарно-эпидемиологической службы района начинается с 1948 года, когда при районном отделе здравоохранения была создана государственная санитарная инспекция, где трудились инспектор Татьяна Петрухина, оспопрививатель и дезинфектор. В июне 1954 года санэпидстанцию возглавила Нина Лавришко. Располагалась в те годы санэпидстанция в старом деревянном здании на территории больницы с печным отоплением, стеллажами из досок для документов. В очаги заболеваний выезжали на лошади. А главному врачу кроме основных профессиональных задач приходилось решать вопросы заготовки сена и дров.

    Эти годы для службы были довольно сложными: регистрировались вспышки дифтерии, дизентерии, малярии, полиомиелита, ящура. В связи со вспышкой заболеваемости трахомой открывались трахоматозные пункты, где наши дезинфекторы принимали активное участие по борьбе с этой инфекцией.

    В 1955-1956 годах службу района возглавляла Зайтуна Шарипова, В 1956-1959 годах главным врачом работал Марат Абдрашитов, с 1961 по 1964 годы - Людмила Новикова. В 1964 году санэпидотдел при Пестречинской ЦРБ был упразднён и с 16 марта этого года создано самостоятельное учреждение «районная санэпидстанция». Позднее санэпидстанцию возглавляли Клара Гайсина, Тамара Коннова, Константин Гончаров, Борис Николаев. В 1972 году санитарную службу района возглавил Заслуженный врач Республики Татарстан, ветеран труда Камиль Тазиев. Проработав бессменным руководителем с 1972 по 2005 годы, он внёс неоценимый вклад в дело укрепления материально-технической базы службы.

    В 2005 году после реорганизации санитарной службы образовалась федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В этот сложный период реформирования Камиль Мингазович возглавляет новую службу и по 2008 работает заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Сабинском районе. В 2008 году эстафету приняла Галина Игнатьева.

    В территориальном отделе со дня его основания и до 2011 года работала специалистом-экспертом Римма Камиловна Волкова, трудовой путь, которой начался в 1975 году помощником санитарного врача по гигиене труда, затем питания.

    25 лет работает на этой службе исполнительная и аккуратная Зоя Топьянова. А для корректной, исполнительной, обязательной Зои Мухортовой главный приоритет в жизни - работа.

    Санитарно-эпидемиологическая служба района всегда отличалась высоким профессиональным уровнем своих специалистов. Золотой фонд службы - её ветераны, которые были и являются примером отношения к своей профессии для всех, кто работает в службе, кто принял эстафету своих предшественников и достойно выполняет свой профессиональный долг.

    Более тридцати семи лет работаю я и сама в этой отрасли. Как врачу - эксперту в первую очередь и как заведующей эпидемиологическим отделом (в 1988 - 2005 годах) мне приходилось решать многие проблемы, заниматься различными сложными задачами. Вместе с коллективом провела большую работу по иммунизации населения, снижению общей инфекционной заболеваемости среди населения района и борьбе с ВИЧ-инфекцией. С 2005 года пришлось возглавить лабораторную, дезинфекционную службы, занимаюсь работой оперативного отдела. Вместе с коллегами мы работали над улучшением материально-технической базы и привели в соответствие с требованиями Сан ПиН бактериологическую лабораторию, дезинфекционный отдел.

    К сожалению, формат материала не дает возможности перечислить всех, кто трудился и трудится на этой службе. Всех хотим поблагодарить за добросовестную работу.

    Уважаемые ветераны и сотрудники, мы гордимся Вами. Спасибо за ваш труд, направленный на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Пестречинского района.

    Счастья Вам, вашим родным и близким. Примите мои самые искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, личного благополучия и исполнения всех планов и надежд.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: